這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

首頁>>中心簡介
About

行政院設置「客家委員會」多年,其目的在於推廣客家文化、復甦客家語言、發揚客家精神,多年來績效卓然有成、有目共睹。目前許多縣市政府皆比照行政院,紛紛設立與「客家」相關的行政單位,高雄市政府目前亦下設有「客家事務委員會」,辦理大高雄市客家相關的業務。「通識教育學院」於民國100年5月18日正式設立「客家文化研究暨推廣中心」,其原因及優勢有以下四點,敬請卓參:

尚有區域發展空間

目前全國大專院校設立「客家」相關學術單位者所在多有,例如國立中央大學設立「客家學院」、國立交通大學設立「客家文化學院」、國立聯合大學設立「客家研究學院」,皆是以「院」級學術單位推廣「客家」文化;國立高雄師範大學設立「客家文化研究所」、國立屏東科技大學設立「客家文化產業研究所」、國立屏東教育大學設立「客家文化研究所」,則是以「研究所」培育研究客家文化的人才。至於以「研究中心」所設置研究單位的大專院校,則美和科技大學設有「客家社區研究中心」、大華技術學院「客家文化中心」、開南大學、大仁科技大學及中州科技大學則皆設有「客家研究中心」。若以區域的角度觀察設立客家相關學術單位的學校,皆是以傳統客家族群聚集及發展的地區為主;例如國立中央大學、國立交通大學、國立聯合大學分布於北部客家族群居多的桃、竹、苗三縣市;南部的國立屏東科技大學、國立屏東教育大學、美和科技大學、大仁科技大學,則是位處「六堆」地區的屏東縣境內。而同樣隸屬「六堆」地區的大高雄市,則僅有國立高雄師範大學設有「客家文化研究所」;若以量化的角度來看,似乎遠較其他客家族群區域為薄弱。因此「通識教育學院」設立「客家文化研究暨推廣中心」,在空間區域發展的客觀條件下,尚有更廣大的發展空間。

整合校內外現有師資

目前校內與客家文化及產業相關的師資,除了通識教育學院應用中文組外,設計學院建築與環境設計系李雲斐老師、流行設計系邱魏津老師。應用中文組老師研究領域主要在客家文學、客家語言、客家文化,而李雲斐老師則在客家建築、客家歷史及文化方面成就卓著,邱魏津老師則於客家服飾與客家文創領域的成就有目共睹。除了校內資源外,尚可結合校外師資作為「通訊研究人員」,如中央研究院語言研究所吳瑞文助研究員、高雄市內門區金竹國小張二文校長,皆是對客家文化學有專精的學者。未來若可透過「客家文化研究暨推廣中心」的整合,可以在學術領域有更完整、更全面的貢獻。

爭取中央及地方補助款

目前行政院客家委員會及高雄市政府客家事務委員會,每年皆提撥經費補助客家研究機構,挹注許多資源充實客家文化研究領域。若能設立「客家文化研究暨推廣中心」,則每年皆可向政府部門申請研究經費,不僅可以自籌財源,對於學校的研究成果亦有正面積極的效益。此外,高雄市政府客家事務委員會每年皆可以補助學生客家社團10至20萬元經費,若能設立「客家文化研究暨推廣中心」,將於中心之下輔導設立學生客家社團,不僅可以直接將青年學子融入客家文化,亦可藉由這批生力軍,對客家文化發展注入更具活力的熱血

爭取產學合作績效

「點子文創」是高雄市新興成立的文創公司,目前積極爭取各項與客家相關的政府標案與計畫案,亦主動與學校接觸,希望能有更密切的互動與合作機會。因此若能設立「客家文化研究暨推廣中心」,不僅可以有正式的單位名稱與業界攜手合作產學計畫,未來更可以直接參與爭取標案及計畫案,以期能「名實相副」且「實至名歸」。

總上所述,設立「客家文化研究暨推廣中心」無論從校內師資整合至校外資源爭取,從發展客家文化至推廣客家相關產業,皆能兼具「研究」與「推廣」的效益。因此在名稱設立上,不僅以「研究」客家文化為根基,更希望積極「推廣」客家文化,希冀能遠較其他學校的「客家」學術機構,呈現更多元的空間、更豐沛的能量